Previous Entry Share Next Entry
В Е Н Е Ц И Я - 4
лемур
bis032
Почему Венецию считают городом романтическим? Какой странный ярлык! Она, скорее, город холодный, эгоистичный и показушный по своей природе. Фасады на Гранд-Канале нарциссически любующиеся собой и фасадами напротив. Предназначенные только для своих хозяев и для краткого мига, в который они обязаны поразить проплывающего мимо, мимо чужака. Мосты, в Венеции, почему-то больше разделяющие берега, чем соединяющие. Ресторанчики на узких набережных, где создается ощущение вынужденной совместной трапезы кучи незнакомых между собой людей, средь которых снуют надменные и нахальные официанты, знающие что между уровнем их сервиса и шансом, что кто-либо из обедающих хоть раз еще сюда вернется, нет никакой связи. Маски с чугунно-безразличным выражением лица - самый распространенный венецианский сувенир, после ярких стеклянных конфет, которые можно вручить кому-нибудь разве что в качестве насмешки.
Но есть, есть в этом городе нечто, трудно поддающееся классификации и определению. Нечто неуловимое, что проявляется в длинных венецианских сумерках, когда фонари уже включены, но небо еще розовое и сереневое, когда все экскурсоводы, тыкающие в него закрытыми зонтиками, уже увели свои усталые стада в места более спокойные и дешевые, когда во "Флориане" и "Квадри", никоим образом не мешая друг другу, уже заиграли оркестры, в которых скрипачки в вечерних платьях и флейтисты в белых смокингах и черных бабочках, когда уже поздно что-либо планировать и что-либо "смотреть", а остается лишь праздно шататься, сбавив темп, и наконец-то спокойно рассмотреть (нет, это невозможно спокойно рассматривать!!!!) эклектичную груду фасада Сан Марко, уже зная, ЧТО там внутри и откровенно не понимая, как всё тут вяжется одно с другим, в этом ненормальном месте, вот именно в этот момент можно почувствовать нечто тонкое и сложное, нечто противоречивое, даже забавное, что есть в этом городе.
Но не романтику! Нет, не ищите в Венеции романтику.

  • 1
Спасибо. Давайте, раз уж на то пошло, поспорим о "Волхва" и Мураками....

Я была уверена, что Вы так же тонко поймете мою последнюю фразу о Вашей недосягаемости. Если бы я могла так "складно звонить", то моя фамилия была бы ,например, Кортасар. И я не собираюсь менять Ваше мнение о чем-то, так же, как не изменю свое. Насчет "Волхва" - пожалуйста: вот мое мнение: http://ru-books.livejournal.com/2340209.html#cutid1

Я прочитал Вашу рецензию. Оставил комментарий.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account